исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











На сон грядущий

Наш с вами сон для предпринимателей давно стал бизнесом. И чем беспокойнее мы спим, тем настойчивее нам предлагают сделать его здоровым. Сон вообще – тема неисчерпаемая, а любой «бизнес на сне» если не высокодоходен, то, как минимум, мило привлекателен, как свечной заводик для отца Федора. Но сегодня речь не столько о бизнесе и бессоннице, сколько о «вечных ценностях» - подушках, одеялах, матрасах. Эти атрибуты сна, как ни крути, напрямую связаны со здоровьем. И пользуются ими все – и обыватели-потребители, и те, кто глаз не смыкая, желают этим потребителям спокойной ночи.

Аксиома: одеяло и подушка способны многое рассказать о человеке. Но сегодня производители настойчиво рассказывают нам самим об одеялах и подушках, советуя сделать единственно правильный выбор.. Комфортный сон стоит того, однако все ли советы серьезны и ответственны? Да и возможен ли «единственно правильный выбор», если одни предпочитаю «помягче», а другие – «повыше»?

Консультант «Столетника», врач-остеопат Борис Иванович Протасов, например, уверен, что здесь универсальных рецептов нет и быть не может:

- В медицине есть понятие «quantum satis». Иначе говоря, «все должно быть в меру». К «спутникам» нашего сна это понятие вполне применимо. Если человек лежит на боку, то, подбив высоко подушку, поневоле прогибает шею. Если «приспособить» подушку ниже, то и шея опустится. Для самочувствия позвоночника вредно и то, и другое. А если подложить вместо подушки жесткий валик, то запросто зажать шейную артерию.

«Нет, ребята, всё не так!»

В России сильны привычки. И к атрибутам сна это относится в полной мере. На подушках мы привыкли спать перьевых. Одеяла, правда, раньше поражали несколько большим разнообразием – от шерсти до ваты. Некоторые укрывались даже пуховыми. А вот на матрасы мы и вовсе до поры не обращали внимания. В силу отсутствия альтернативы. Сегодня от альтернативы, при всем желании, под любимым одеялом не укрыться..

Выбор, рекламируемый зачастую агрессивно-безальтернативно поражает. Подушки, набитые куриным пером, конечно, тоже имеют место быть в магазинах. Но всё чаще мы покупаем пуховые. И всё чаще пух этот – гусиный. Дешевле и, возможно, потому, для многих уже ближе – подушки и одеяла с синтетическим волоконным наполнителем. У тех, кто делает выбор в пользу полиэстерола и других искусственных материалов, - свои резоны. Если наполнитель качественный, то своей упругостью и мягкостью очень напоминает традиционные постельные принадлежности. Производители подбадривают: это – правильный выбор. Потому что пух, перо, шерсть, насколько бы качественной ни была их обработка, быстрее пачкаются. А еще в них заводятся разнообразные клещи – от пылевых до пероедов. Неэстетично, неприятно, для аллергиков – просто опасно. А если человек не просто аллергик, – астматик?! Всего этого лишены синтетические подушки и одеяла, которые легко постирать, - добавляют аргумент в свою пользу производители синтетики.

Но при этом часто забывается, что синтетика потому и пачкается меньше, что не впитывает пот. «Не дышит». А еще даже самое современное синтетическое волокно собирает статическое электричество. Которое, в свою очередь, успешно притягивает к себе пыль. Получается замкнутый круг, в котором, как минимум, водятся пылевые клещи и прочие микроорганизмы.

Мнение эксперта «Столетника» доктора Бориса Протасова: - Действительно, сам состав материала очень важен. Новейшие достижения химии делают, казалось бы, синтетику рыхлой, приятной, комфортной. Но влагу-то она не впитывает. Так, значит, всё-таки пух-перо лучше? По-своему – да. Но не надо кидаться в «курятник», покупая первые попавшиеся подушки и одеяла, немытые и плохо пахнущие. Такие китайские или доморощенные «малоарнаутские» вещи если не оцарапают, то точно «удушат» своими вонючими испарениями. Но ведь существуют производства, выпускающие прекрасные пуховые спальные принадлежности. Пух этот технологически подготовлен идеально. И спать на таких натуральных подушках, укрываться такими одеялами приятно и безопасно.

Латекс везде поспел

Для постельных принадлежностей любого происхождения принципиально важно, чтобы они не были изношены. Всё имеет свой срок службы. Не стоит старые подушки по привычке везти на дачу, где их содержимое будет разрушаться еще быстрее. Полезнее для здоровья любимую подушку утилизировать.

Латекс, который тоже все чаще используют в производстве подушек, на первый взгляд, привлекателен, «подстраиваясь» под своего хозяина. Но страдает своими проблемами. Не слишком долговечен. Традиционно капризен в эксплуатации. Подушки из низкокачественного латекса, ко всему, быстро теряют свою форму. И еще нюанс. Этот материал используют, как правило, в производстве ортопедических подушек, широко их рекламируя. Но, по определению, не могут быть полезны ортопедические вещи для здоровых людей. Поэтому и здесь всё непросто…

Домашний «сеновал»

Сегодня на «рынке сна» есть и другие предложения. Насколько красивые и необычные, настолько же и опасные. Речь, например, о травяных подушках. Их продавцы, опечаленные депрессивностью современников, и, как следствие, проблемами бессонницы, предлагают свой вариант комфортного сна. Действительно, многие травы обладают уникальным седативным эффектом. И многие сборы врачи, действительно, рекомендуют принимать на ночь в виде настоев. Здесь же – подход другой: на природу предлагают положиться во сне. Наполнители неожиданные: лаванда, вербена, хмель, порошок фиалкового корня, листья чайного дерева, эвкалипт, цветы ромашки в разных сочетаниях. В этих снотворных «гербариях» некоторые из компонентов содержат сильные эфирные масла. Хмель – также признанный аллерген. Получается, на «сеновале» самые безобидные – цветы ромашки? Способствуют ли они улучшению сна? Вот при спазмах кишечника и метеоризме их, однозначно, рекомендуют. Принимать в виде настоя внутрь по полстакана. Или через клизму…

Не утонуть во сне!

Вообще «на рынке сна» современные технологичные разработки активно перемежаются предложениями «вернуться к истокам». Это касается и матрацев. С одной стороны, те же синтетические материалы. Или уникальные системы пружин. Или пробка, доказавшая свою эффективность, безопасность и комфортность. С другой стороны, вновь возвращается перина. Неожиданно? Заманчиво?

Мнение доктора Бориса Протасова: - Почему плоха перина? Она не поддерживает тело, а принимает его форму. И форма эта, если у человека «проблемное», с точки зрения осанки тело, тоже будет неправильной. Вообще большинство людей, предпочитающих спать на очень мягком, страдают сутулостью. Иначе говоря, кифозом позвоночника. А с периной «не договоришься» в принципе: ведь носом вниз на ней не поспишь. Только лёжа на спине. Само собой, спина проваливается, а остальные части тела оказываются выше.

Появляются и другие неожиданные предложения. Например, гидроматрасы. Позиционируются, кстати, как ортопедические. Что здесь сказать? Очередная «игрушка». Спать на гидроматрасе – всё одно что на перине. Он так же проминается. Малополезные игрушки эти не только дорогие, но и неэкономные. Потому что имеют функцию подогрева. А «жарко-холодно» - понятия индивидуальные. Зачем экспериментировать, если продаются традиционные матрасы, сделанные из современных материалов и имеющие зимнее и летнее покрытия?

«Русский размер»

Общеизвестно: в России подушки популярны мало того, что пуховые или перьевые (из натуральных шерстяные наполнители не слишком прижились), они еще и квадратные. И большинство из нас покупают именно «русский размер», с большой неохотой преклоняя при случае голову на «обрубленные» «половинки» привычного изголовья. Если быть точным, то «русский размер» – 70 на 70 сантиметров. Стандартный же современный «европейский выбор» – 50х70.

Существует, кстати, красивая версия происхождения нашей подушки. Известно, что главным мануфактурщиком дореволюционной России был Савва Тимофеевич Морозов. Станки его ткацких фабрик выдавали полотно шириной 80 см. Остальное в русской наволочке – «припуски на швы»...

Так это или нет, но сегодня наш привычный «размерчик», бывает, критикуют медики. Основные претензии к большим и мягким «русским горкам» – у ортопедов и невропатологов.

Мнение доктора Бориса Протасова: - Это обосновано, если человек, действительно, имеет определенные проблемы с позвоночником. Короткая удлинённая подушка ему полезнее. Но я не категоричен насчет формы и размеров подушки и оставляю здоровому человеку право попробовать и решить самому, что удобнее. А в отношении жесткости изголовья…

Все должно быть в меру. В Японии, например, принято спать на циновке, подкладывая под голову валик. Ну и хорошо! Японцы изначально легче весят, поэтому им легче спать так. А если тяжелый человек ложится на такую жесткую подушку, то могут и тазобедренные суставы заболеть. И даже у здорового человека заболит шея, если он спит на упругой подушке.

Пух, перо, шерсть. Зачем гадать? Сон – слишком тонкая для этого материя. Всегда надо пробовать. Одному пуховое одеяло –тяжелое, другому шерсть – в самый раз. А третий с удовольствием спит под синтетикой. Нравится ему – и всё тут! Параметры «можно-нельзя», категоричность, «затверждённые» стандарты здесь недопустимы. Здесь надо «мягче стелить»: желательно-нежелательно, можно попробовать… «Верную дорогу» человек выбирает себе сам, когда речь идет о комфортности его сна.


Серафим Берестов.



Другие статьи:
 


Интерактивный торговый календарь 2019 . буфеты для кухни из дерева под старину можно заказать в этой мастерской

























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру