исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Применение "ЗИ-фактора" (азитромицина) в терапии больных урогенитальной, уреаплазменной и микоплазменной инфекциями

Описан опыт применения ЗИ-фактора (азнтромицина) у больных с микоплазменной и уреоплазменной инфекциями. Показана высокая эффективность препарата в монотерапии.

В последние годы в большинстве стран мира отмечается рост заболеваемости урогенитальными инфекциями. На этом фоне постоянно увеличивается доля заболеваний хламидийной и уреаплазменной этиологии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 90 млн больных урогенитальным хламидиозом. В России, по данным Минздрава, в заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, только за исключением сифилиса, прослеживается тенденция к постепенному увеличению ежегодного числа регистрируемых больных.

Основными причинами роста являются:
  • Малосимптомное или бессимптомное течение заболевания;
  • Сложность диагностики и лечения;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Наличие большого числа сексуальных партнеров;
  • Либерализация сексуальных отношений;
  • Пренебрежение принципами безопасного секса;
  • Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и/или самолечение;
  • Неэффективность системы полового воспитания;
  • Сексуальная дисгармония.
Нужно отметить, что роль микоплазм как моновозбудителей урогенитальных инфекций, так и в ассоциации с другими возбудителями окончательно не ясна и в настоящее время обсуждается в литературе. Тем не менее, необходимость антибактериальной терапии микоплазменных инфекций признается многими исследователями.

Известно, что представители семейства musoplasmataceae, патогенные для человека, обладают природной резистентностью к антибиотикам, ингибирующим биосинтез клеточной стенки (беталактамам, ван-комицину) и ряду других антибиотиков. Кроме того, низкой оказалась чувствительность к фторхинолонам. Таким образом, препараты выбора для лечения этих инфекций - тетрациклины и макролиды. Однако увеличение частоты выявления штаммов микоплазм, устойчивых к тетрациклину/доксициклину и эритромицину (основным препаратам стандартных схем), требует пересмотра терапевтических подходов.

Одним из препаратов выбора из группы макролидов отечественного производства, является Зи-фактор (генерик азитромицина), выпускаемый ЗАО "Верофарм" (Россия).

Препарат высокоэффективен в отношении musoplasmataceae, имеет благоприятные фармакокинетические характеристики и хорошо переносится. Кроме того, ЗИ-фактор обладает малой активностью против энтеробактерий, поэтому его влияние на естественную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта невелико.

Цель нашей работы - выявление M.hominis и U.urealyticum у больных урогенитальными инфекциями с различными клиническими проявлениями и оценка эффективности и переносимости ЗИ-фактора при лечении этой патологии.

Материал и методы

Обследованы 20 пациентов (10 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 22 до 35 лет (средний возраст 30+/-1,5 года) с различными клиническими проявлениями урогенитальной инфекции. Диагноз микоплазменной и уреаплазменной инфекций подтверждали с помощью метода ПИФ (Уре-аслайд, Лабдиагностика) и в культуре (Вю Мепеих). Одновременно определялась чувствительность выделенных культур микоплазм и уреаплазм к антибиотикам: тетрациклину, азитромицину и эритромицину. Больным с микоплазменной или уреаплазменной моноинфекцией назначали Зи-фактор в дозе 250мг 2 раза в день в течение 10 дней. Через 1 месяц оценивали динамику клинических проявлений заболевания и проводили контрольное исследование соскобов эпителия цервикального канала и/или уретры методом ПИФ.

Результаты и обсуждение

Все обследованные больные предъявляли жалобы на зуд, жжение, дискомфорт, выделения различного характера. Однако эти жалобы не носили выраженного характера и не ухудшали значительно качество жизни больных.

По топическому диагнозу больные распределялись следующим образом:
  • Из 10 женщин цервицит - у 6;
  • эндоцервицит - у 3-х;
  • сальпингоофорит - у 1;
  • Из 10 мужчин передний уретрит - у 10.
При клиническом обследовании больных были обнаружены следующие симптомы заболевания:
  • Скудные выделения, особенно у мужчин в виде "утренней капли" у 6 пациентов;
  • Зуд-у 10 пациентов;
  • Дизурические явления - у 5 пациентов;
  • Непостоянные боли внизу живота - у 5 женщин;
  • Гиперемия губок уретры отмечена у 10 мужчин;
  • Выделения при выдавливании содержимого из уретры - у 6 пациентов;
  • Эрозия шейки матки была выявлена у 3-х женщин.
При проведении обследования методом ПИФ U.urealyticum была выявлена у 10 больных (7 мужчин и 3 женщин), M.hominis - у 3-х женщин, сочетание двух возбудителей (U.urealyticum + M.hominis) - у 4-х женщин и 3-х мужчин. Обнаружены также ассоциации: с C.trachomatis у 2-х мужчин, с G.vaginalis у 4-х женщин.

В ряде работ показана роль микоплазм как патогенов, ответственных за нарушения репродуктивной сферы. Полученные нами данные о большей частоте обнаружения U.urealyticum и M.hominis у женщин с такими нарушениями согласуются с данными зарубежных авторов и свидетельствуют о важности этой проблемы. Тетрациклинрезистентные штаммы микоплазм были обнаружены у 7 (5 женщин и 2-х мужчин) из 20 больных, что согласуется с данными других авторов.

Больным, у которых были выявлены микстинфекции U.urealyticum и M.hominis (7 больных) и ассоциация с хламидиями (2 больных), также назначали Зи-фактор по 250 мг х 2 р в день в течение 10 дней. В результате терапии у 18-ти из 20-ти пациентов в обследованной группе наступило клиническое и этиологическое излечение, у 2-х пациентов нельзя было исключить реинфекцию. Побочных эффектов на фоне лечения не наблюдалось.

Имеются данные о высокой эффективности азитро-мицина при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у женщин, обусловленных как смешанной инфекцией, так и моноинфекцией - хламидиями, мико-уреаплазмами. Результаты нашей работы также свидетельствуют о высокой эффективности и переносимости ЗИ-фактора, в том числе у больных, ранее получавших антибактериальную терапию.

Приводим наше наблюдение:

Больная Н 23 года, обратилась в нашу клинику с жалобами на умеренный зуд, жжение и чувство дискомфорта во влагалище, выделения белого цвета. Из анамнеза: не замужем, в течение 6 лет хронический цистит, год назад выявлен хронический аднексит, тогда же впервые были выявлены U.urealyticum и M.hominis. Лечилась эритромицином, медикомицином, доксициклином без эффекта. При исследовании соскоба эпителия цервикального канала методом ПИФ были обнаружены U.urealyticum и M.hominis. Посев дал рост: U.urealyticum - в титре > 104 КОЕ/мл, M.hominis - в титре > 104 КОЕ/мл. Определена резистентность штаммов к тетрациклину и офлаксину.

Больной был назначен ЗИ-фактор в дозе 250/мг 2 раза в день в течение 10 дней. При контрольном исследовании через 1 мес возбудители не выявлены, клинических проявлений воспаления в урогенитальной области не обнаружено.

Заключение
В обследованной группе с наибольшей частотой выявлялась моноинфекция U.urealyticum. Ассоциации возбудителей были представлены сочетанием U.urealyticum и M.hominis между собой, а также с хламидиями и гард-нереллами.

Для лечения микоплазменной и уреаплазменной инфекции может широко применяться Зи-фактор, который является высокоэффективным и хорошо переносимым современным отечественным макролидом.
 

Другие статьи:
 


лечение варикоза

























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру