исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











"Не гремите" костями!

Вещи, о которых говорит врач Борис Протасов, должны быть понятны каждому. Потому что большинство его рекомендаций пациентам сводятся к давно известной формуле: «Движение – это жизнь». Но вот простой специальность Бориса Ивановича назвать невозможно. Он – врач-остеопат. Он исправляет людям осанку.

Как самостоятельная отрасль медицины, в России остеопатия официально возникла недавно, уже в новом веке. Видимо, поэтому врачи этой специальности стоят особняком среди своих коллег. Что предлагают они?

Остеопатия – метод традиционной безмедикаментозной медицины. Он заключается, как пишет доктор Протасов, «в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека». Что ведет, в свою очередь, «к улучшению качества его жизни».

Специфика специальности в том, что остеопат не только ставит диагноз, хотя диагностика – всегда искусство. Остеопат берется не просто лечить больной орган. Задача такого врача – заставить эффективно работать внутренние резервы организма.


Остеопатия в нашей стране сразу стала модным занятием. Может быть, потому, что подразумевает, в первую очередь, лечение руками? А многие пациенты, действительно, терпеть не могут таблеток и делают все возможное, чтобы обойтись в лечении без «химии». Во-вторых, всегда привлекательно все новое. Вдобавок, клиники и практикующие врачи заявляют, что методы остеопатии применяются при лечении остеохондрозов, сколиозов, грыжи дисков, посттравматических хронических болей, спортивных травм, хронических и острых головных болей, артритов и артрозов, хронических расстройств желудочно-кишечного тракта. На самом деле, список заболеваний еще шире.

Но, бывает, даже медики в своих профессиональных спорах задаются вопросом: «Кто же такой остеопат?».

Видимо, ответ должен звучать так: «Остеопат – профессиональный врач, закончивший медицинский вуз, изучавший анатомию, физиологию и биомеханику опорно-двигательной системы и владеющий навыками мануальной терапии».

Протасов занимается исправлением осанки около 40 лет. Он выпускник московского Первого мединститута. Тогда же, в молодости, профессионально занялся массажем. Спустя годы, в 90-х, попал в Америку, где закончил Калифорнийский университет массажного искусства. Вновь вернулся в Россию. К сегодняшнему спросу на услуги своей профессии относится с иронией:

- Кто такой остеопат? Вполне возможен синоним «костоправ». Точное слово, но звучит несовременно. Многие, закончив курсы массажа, объявляют себя «мануальными терапевтами». И неважно, что в их арсенале всего 3-4 движения. На самом деле, мануальная терапия – это огромный пласт знаний! Их правильное применение способно делать многое.

Родоначальник остеопатии - американский хирург Эндрю Тейлор Стилл, который сформулировал её основные принципы и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл предложил коллегам и пациентам такой подход: человеческий организм – это единое целое, поэтому и лечить его необходимо комплексно.

Современный «костоправ» - не тот человек, который «посмотрит» человека руками и совершит пару манипуляций. Что-то где-то «хрустнет» у пациента, и уйдет он от врачевателя, «как новенький». Хотя, действительно, руки остеопата – «основной рабочий инструмент». Но только ли руки? Остеопат может использовать нейро- и миостимуляцию, лазерную, магнитную и физиотерапию, акупунктуру. Например, ее японское направление «шиатсу». Но самое главное все равно зависит от пациента. Это «главное» в арсенале Бориса Ивановича называется лечебной физкультурой.

- Почему вы так категорично заявляете: главное в вашей работе – исправление осанки? Почему остеохондрозы-артриты-артрозы - «во-вторых» и «в-третьих»?


- По осанке можно многое узнать о человеке. Что такое осанка? Особенность состояния нашего тела - стоя, сидя, лежа, при ходьбе. Более того, она имеет свойство изменяться. Например, в зависимости от силы мускулов, состояния человека, его склонностей. Осанка способна говорить о наших успехах и неудачах. Осанка – нечто живое, и внешняя собранность помогает скрывать внутреннее настроение, а значит, легче переносить неприятности. Между внутренним состоянием и его телесным проявлением существует тесная связь. Но важно и то, как человек реагирует на действующие извне силы.

Еще несколько десятков лет назад осанке с детства уделяли огромное внимание. Молодая дама сидела только на краешке стула, не облокачиваясь, и двигалась так, будто «проглотила палку». Ссутулиться было немыслимо! Ровное настроение выражалось в расслабленной, свободной, но не вялой, с обвисшими плечами, позе. В итоге хорошие манеры прошлого… служили здоровью.

Кстати, ортопеды, например, считают, что осанка является активным выражением состояния организма.

По статистике, всего у одного из ста пятидесяти человек достаточно гибкий позвоночный столб. Примерно каждый третий житель планеты страдает от болезней позвоночника. Связанная с ними потеря трудоспособности соперничает с респираторными заболеваниями.

- Стоит ли удивляться? – продолжает Протасов. - У большинства из нас сидячий образ жизни. Мы не умеем правильно ходить, сидеть, стоять, почти лишены физических нагрузок. От всего этого, в первую очередь, страдает позвоночник, «осевой орган» организма. Результаты – сколиоз (болезнь, в процессе которой происходит боковое искривление позвоночника с разворотом позвонков вокруг своей оси), лордоз (прогиб позвоночника вперёд в шейном и поясничном отделе), кифоз (прогиб позвоночника назад в грудном отделе). Да, эти изгибы формируются в первые годы жизни. Но, неправильно сформированные, позже они создают человеку огромные проблемы.

- Современный городской человек обречен на малоподвижный образ жизни. Как россияне выглядят на общем фоне?

- Во-первых, малоподвижный образ жизни сегодня ведут не только городские жители. Россияне – «бодряки» по сравнению с жителями многих стран, особенно с американцами. Которые в массе своей практически перестали двигаться. Плюс их «национальная проблема» ожирения. Представьте, как тяжело позвоночнику человека нести лишний вес! Конечно, мы тоже не умеем рационально питаться, но двигаться вынуждены иногда вопреки своему желанию: не у всех машины, общественный транспорт во многих регионах – вещь условная.

- «Бич» современного человека – это автомобиль?

- Во-первых, компьютер. Во-вторых, автомобиль. За рулем вы хоть какой-то минимум движений совершаете. А за компьютером человек неподвижно сидит много часов, используя лишь правую руку. Вызванный этим перекос осанки наблюдается очень часто.

- В своих работах вы говорите, что одним из первых «звонков» проблем с позвоночником можно считать постоянную усталость и депрессию.

- Несомненно. Более того, боли в сердце, головные боли затрудненное дыхание сигнализируют о проблемах с позвоночником. Но почему возникает депрессия? Человек устроен так, что при любом стрессе он напрягает свой мышечный корсет. Который, в свою очередь, «держит» косточки. Когда на тебя замахнулись, ты напрягся: держишь мышцы в тонусе. Когда на тебя накричали, ты практически так же держишь удар, только психологически. Но постоянный гипертонус мышц – такая штука, которая предопределяет развитие остеохондроза и прочих заболеваний позвоночника. Почему? Мышцы, когда они сверхнапряжены, не получают должного питания. Более того, не отводят отработанные нами вещества. А вот снимать это напряжение мы не умеем. Или ленимся.

- А как снимать?

- Лечиться надо движением. С помощью несложных упражнений для позвоночника. Их десятки. Например, прислонитесь спиной к стене, расположив ступни в 30 см от неё. Руки опустите отвесно, ладонями назад. И скользите по стене медленно вниз. Пока бедра не примут положение, параллельное полу. Задержитесь несколько секунд, а потом, не отрывая спину от стены, медленно поднимайтесь.

Никогда не надо переоценивать свои физические возможности. А простые упражнения помогут уберечься от многих болезней позвоночника и суставов. Своим пациентам я не устаю повторять слова немецкого врача Бернара Макдафена: «Каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник». Что мешает нам усиливать его и растягивать? В лечебной гимнастике нет ничего тяжелого. Упражнения просты, и даже гантелей не требуют. В конце концов, посмотрите, как встают кошки: они обязательно «протягивают» спину. Что людям мешает делать то же самое?

Вообще тело имеет выраженную тенденцию лечить само себя. С течением времени поврежденный сегмент снова укрепляется, даже если он уже не так гибок, как раньше.

- А как снизить нагрузку от постоянного нахождения за рулем?

- За рулем надо правильно сидеть. Вы откинулись на спинку кресла? Вытяните руки вперед, чтобы кисти свисали с руля. Руки должны быть комфортно согнуты. Ни в коем случае, например, нельзя вести машину на вытянутых руках. А во-вторых, спина в районе поясницы должна иметь хорошую опору. Не предусмотрел производитель поясничную поддержку в сидении? Позаботьтесь о ней самостоятельно.

- Некоторые врачи советуют при остеохондрозе, артритах, артрозах пояса и повязки из собачьей шерсти. Правда ли, что она вызывает эффект микромассажа и иглоукалывания?

- А что, разве кто-то проводил соответствующие исследования? Вряд ли. Несомненно другое: собачья шерсть – сильный аллерген. Как на него может отреагировать человек, купивший такой пояс? Лучше не загадывать. А вот освоить элементарные приемы самомассажа, которые полезны при том же остеохондрозе, несложно. Может быть, лучше заняться этим, чем покупаться на очередное «чудо»?




Другие статьи:
 



























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру