исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Банный день

Борис Иванович Протасов:

- Человек всегда путем длительных наблюдений и опыта приходил к тому, что вредно, а что полезно. Иногда к этому подталкивали самые неожиданные вещи. Известный, например, факт: ранения, полученные воинами в бою от стрел, в Китае дали толчок развитию акупунктуры. О пользе пара человек сделал вывод тоже в результате наблюдений. В тех же древних жилищах, когда вода попадала на раскаленные камни очага, люди неожиданно испытывали комфорт, какие-то другие неожиданные новые эмоции.

С древних времен все эти открытия не только сохранялись, но и анализировались. У древнегреческого историка Геродота, жившего около 500 лет до н.э., появились уже вполне систематизированные описания бытовых традиций, существовавших у разных народов на протяжении веков.

Применительно к бане, можно сказать: ее изобрело человечество. Причем независимо друг от друга, люди, живущие в разных абсолютно местностях, изобрели «свой вариант» бани. Ведь в нюансах это изобретение отличается, например, в Египте и в Сирии. Как выясняется, даже у скифских племен, проживавших на территории современной Украины, была своя баня. Пусть и существовала она в несколько «походной», кочевой модификации, но тем ценнее это изобретение! Испанские конкистадоры, завоёвывавшие Южную Америку, обнаружили баню у индейцев майя. Причем баня эта была вполне оригинальна. Майя нагревали отдельно лечебные травы и прикладывали их к человеку. А отваром трав поливали раскаленные камни.

А термы, причем как общественные, государственные, так и вполне частные – непременный элемент культуры и быта Древнего мира. Тот же Гиппократ много писал о пользе применения во время банных процедур трав. А отдельно делал еще один любопытный вывод, говоря о том, что жизненная сила организма повышается в результате посещения терм.

У римлян была, скажем так, слабая баня, основанная на использовании теплых термальных вод. Практиковалось непременно масло, причем настоянное на разных сборах. А римская «банная» помпезность, с фонтанами, скульптурами, бассейнами! Позже, кстати, она хорошо прижилась в царской России, но это уже предмет другого разговора…

Нам же сейчас интереснее другое. Римские врачи писали: для того, чтобы вылечить человека быстро, приятно и безболезненно, необходимо применить водные процедуры (имеется в виду баня) и массаж. Причем это были основополагающие моменты лечения.

Считается, что несколько столетий спустя крестоносцы принесли банную культуру на восток. А восток был вполне просвещенным и вовсе не таким диким, как почему-то иногда считается. Тамошние врачи быстро поняли, что баня в лечении поистине незаменима. Причем массаж после основных «помывочных процедур» на Востоке стал неотъемлемой традицией.

Но «отдельная песня» - это русская баня, которая удивительным образом впитала в себя элементы различных традиций и, что очень важно, добавила еще одну. Речь о термической закалке. Это когда человек из супергорячего помещения попадает в очень холодную среду. Иностранцы, путешествовавшие по Руси, описывали эти процедуры с огромным удивлением: «Русские очень любят париться, потом валяются в снегу, купаются в проруби. Потом опять греются». И, странное дело, не все иноземцы смотрели на эти процедуры как на «варварскую экзотику». Многие честно отмечали, что подобные занятия очень помогают в излечении от хворей. Более того, немцы, запрудившие при Петре Россию, сами оказались активными любителями русской бани.

При этом важно помнить, что в отличие от «просвещенной» Европы, баня в России существовала повсеместно, - и в городе, и в самой захудалой деревне.

Еще одно важное открытие, совершенное в русской бане, это, конечно же, веник. Жаль, наверное, что древним медикам не удалось столкнуться с ситуацией, когда тело человека в разогретом помещении хлещут и трут веником. Человечество наверняка имело бы намного раньше описанные и систематизированные сведения о лечении многих заболеваний… А вот Россию без бани просто невозможно представить. Так что страна наша, в отличие от многих других, всегда была «мытая».

А еще одна несомненная составляющая любой бани – потребность в наслаждении, потребность в расслаблении. Ведь расслабление, и это стоит объяснить подробнее, не только помогает нам в излечении наших болезней. А главная из этих болезней – «нервная». Баня это нервное напряжение великолепно снимает. Причем баня любая, вне зависимости от «национальной принадлежности». Поэтому баню можно считать еще и непревзойденным «профилактическим средством».

Одним из безусловных приверженцев бани был великий Суворов. Александр Васильевич любил баню до изнеможения. Может быть, стоит напомнить, что в детстве-юности полководец был человеком хилым? Баня, наряду с закаливанием и другими «общедоступными мероприятиями», сделала его фантастически выносливым. Вообще у Суворова были самые чистые солдаты 18 века, поскольку Александр Васильевич сделал баню неотъемлемым атрибутом военной жизни. И не только самые чистые, но и закаленные баней, а потому мало болеющие. И вшей в его армии не было, и белье часто менялось, а само оно пропаривалось.

В России существует и еще одно четкое отличие различных видов бани – «по-белому» и «по-черному». «По-белому», это, как известно, способ, когда печка топилась отдельно, нагревая камни. Воду лили на камни, и она испарялась. Способ «по-черному», скажем так, не предполагал «излишних церемоний», и камни никто специально не изолировал. Потому копоти было много. Какой способ лучше? Не знаю. Сегодня, кстати, некоторые экстремалы опять к «черному» возвращаются. Серьезных аргументов пользы такой бани, тем не менее, нет. Кроме так называемых доморощенно-патриотических «квасных» и «капустных». Несерьезных. А серьезные – общеизвестны.

Например, еще сто лет назад в деревенской России многие мылись прямо в печке. Не от хорошей жизни – от бедности. Не было возможности построить отдельно стоящую баню. Топилась русская печь, прогорала, застеливалась соломой. Человек залезал внутрь и мылся. Существовала, конечно, возможность обжечь «пятую точку», но гигиенический фактор все-таки был сильнее. И не только гигиенический. Ведь и прогрев, очень важная составляющая бани, присутствовал. И веники крестьяне использовали, и мочалки лыковые.

Мочалки, кстати, заслуживают отдельного внимания. Ведь они делались из липового лыка. Сегодня мало кто знает, что липа дает даже определенную «мыльность». И плюс ароматическая составляющая веников и мочалок. Но самое главное – это «всеобъемлющее» тепло, которое никогда на человеке плохо не отражалось.

Возвращаясь к тому, что культура бани тесно связана с многовековым человеческим опытом, могу сказать: во времена Гиляровского в Москве было около 70 общественных бань. В этой цифре – не только дань моде, но и реальное отражение заботы о гигиеническом и профилактическом благополучии нации.

Сегодня, «во времена душа», некоторые эффекты бани отходят на второй план. Даже несмотря на то, что историческая память, традиция заставляют многих новоявленных дачников и владельцев коттеджей едва ли не в первую очередь организовывать на участке именно баню. Тем не менее, до сих пор баня остается неотъемлемым элементом жизни многих спортсменов. Тех же, например, борцов. А «столетний» ансамбль имени Моисеева? В жизни и работе артистов тоже обязательно существует баня.

Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах, - тем более, в историческом и медицинском аспекте, - нельзя сводить роль бани только к гигиене. Баня любой «национальности» - это и прогревание организма, и последующий или сопутствующий массаж, и ценный даже сам по себе набор ароматов, дарованный природой и Господом. А всё вкупе это – оздоровление. Не меньшее, согласитесь, чудо. И некорректно спрашивать, какой фактор в этом процессе «работает» больше других. Они все работают в процессе похода в баню. Квинтэссенции здесь нет.

Попробовать разложить? В бане происходят удивительные вещи. В процессе нагревания интересно работает кожа. Дерма, расположенная под эпидермисом, охлаждается. Так организм реагирует на то, что «наверху горячо». «Поаккуратнее, хозяин!» - говорит он. – «Не поджарься!». И внутренняя часть тела начинает охлаждаться.

Во-вторых, в баню мы всегда берем разные ароматические вещества. Воздействие запахов на организм до сих пор, поверьте, насколько малообъяснимо, настолько и удивительно благотворно! В-третьих, мы берем с собой веники. И ведь любой веник, кроме, разве что, из газеты, полезен. А также любые, даже самые неумелые руки, держащие этот веник. Действительно, неважно, березовый это будет веник или дубовый. Помимо основного эффекта, любой веник – еще и ароматерапия. А если болит спина, попробуйте веник можжевеловый. Добавится эффект иглоукалывания.

Когда меня спрашивают, чье банное изобретение веник, наверное, стоит его отнести к нашим национальным, подручным. Но многие народы в разные периоды находили аналогичные «подручные средства». Знаменитый античный врачеватель Клавдий Гален использовал в бане песок. Турецкие банщики «пользовали» нашего Александра Сергеевича Пушкина мыльным пузырем. И «пользуют» посетителей до сих пор.

А вот чередование холодной и горячей воды, особенно в русской в бане, тренирует наши сосуды! Именно эти перепады, вместе с увеличением интервала времени, делают сосуды эластичными, выносливыми. Применительно к сосудам это настоящая «зарядка для хвоста».

И все-таки, какая национальная баня «лучше и эффективнее»? Прошло множество лет в истории каждой, но, думаю, жизнь до сих пор не расставила акценты в этом споре. Если он вообще существует. Почему? Да хотя бы потому, что все мы, вне зависимости от национальной принадлежности, разные. Один человек сходит в баню турецкую, и ему ничего больше не надо. Другой жить не может без сухого финского пара. Но нельзя говорить так о бане. Как о человеке: «Этот – лучше». Нет идеалов. Нет истины, например, в том же упомянутом «споре» между «сухим» и «влажном» паром. Ведь это – спор культур. Хотя, бесспорно, «сухой» пар налагает дополнительные требования. Он, действительно, исключает излишнюю влажность. И это – жизненно принципиально…

Но! Баню по национальной принадлежности давно поделили. И напрасно. Потому что каждая баня «приспосабливается» к человеку. С развитием цивилизации любая, самая «доморощенная» баня становится удобнее для ее конкретного хозяина. Неизменными остаются лишь принципы функционирования этой самой бани.

Думаю, сегодня корректнее говорить о том, что любой может «подобрать», построить баню «под себя». Может быть, у человека ревматоидный артрит, «отложение солей»? Может быть, влажность плохо влияет на вегетатику? А астматикам русская парная, считается, не рекомендована. Что делать? Выбирать баню под себя. Даже астма, бывает, ведет себя в парной «корректно» - уходит. А что касается «ревматических штучек», то любые банные процедуры их «выгоняют».






Другие статьи:
 



























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру