исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Азбука здоровья
Прошу садиться!


Известно, что примерно треть жизни мы спим. А сколько времени проводим сидя? Вряд ли кто-то считал. Меж тем, от того, КАК мы сидим, во многом зависит наше самочувствие. Не так давно (в №24 за 2009 год) врач-остеопат Борис Протасов дал читателям «Столетника» рекомендации по поводу того, как правильно выбрать подушку и матрац. Сегодня мы попросили его продолжить тему. Итак – учимся правильно сидеть.


- Как работает скелет, какие нагрузки испытывает, когда человек сидит? Как надо сидеть «правильно»? - Человек всегда сидит на чем-то – на кресле, на стуле, в конце концов, на корточках. А «просто сидит» - такое определение в корне неверно. И уж коли чаще всего мы сидим на стуле или в кресле, то сидение наше должно быть удобным, комфортным. На самом деле, и комфорт – понятие во многом условное. Комфортно – не всегда означает правильно. Человеку важно найти золотую середину между правильностью и комфортом. Потому что очень глубокое кресло, из которого потом мы с трудом встаем – это комфортно, но неправильно. Стул… Чаще всего стул связан у нас с рабочим местом. И обратите внимание, что понятие «рабочее место» далеко не всегда связано у нас с офисом. Ведь и дома именно сидя на стуле за столом, мы делаем самую разнообразную работу. Хотя, конечно, у многих из нас и профессия связана с сидячим образом жизни. Требования, однако, всё равно схожи: за столом человеку должно быть удобно. Речь, прежде всего, о руках. Они не должны, с одной стороны, висеть. С другой стороны, стол не должен поднимать их слишком высоко.

Тот же компьютер давно стал одним из повседневных атрибутов жизни. За компьютером многие из нас, вне зависимости от возраста и рода занятий, проводят огромное количество времени. И проблемы осанки, вызванные сидением за компьютером, давно стали «вневозрастными». А потому при работе с «мышью» рука должна лежать максимально удобно – не висеть и не подниматься. Иначе неизбежно возникает «туннельный синдром».

- Что это такое? - Нарушения, проявляющиеся, в основном, болью в запястье и вызванные долгой однообразной работой. Руки при этом, особенно правая, могут неметь. Вообще подобное заболевание в последние годы очень часто встречается у людей, профессиональная деятельность которых связана с напряжением отдельных групп мышц. А результат – поражение нервных корешков и сплетений, поражение черепных нервов, болезни периферических нервов. Как этого избежать? Четких алгоритмов нет, потому что «свой», «правильный» стул, стол, вообще комфортность рабочего места человек должен подбирать самостоятельно.

- Что вы, как врач, вкладываете в понятие «правильный» стул, стол и т.д.? - «Правильный» стул, «правильный» стол – эта та мебель, которая не наносит никакого ущерба вашему здоровью. Я даже не говорю здесь о том, что отделочные материалы и ткани не должны быть аллергенными. Но самое главное – после долгого сидения человек не должен чувствовать усталости. И неважно, отмечу, связано ли это с работой в офисе или просто «посиделками» за столом. Если человек жалуется на затекшую шею, некомфортные, напряженные ощущения в области мышц спины и поясницы, это однозначный «звонок»: надо срочно исправлять ситуацию. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев мы этими сигналами пренебрегаем… Но «овчинка выделки стоит». Если человек говорит подчас, что вот данный конкретный стул, данное кресло сделаны как будто «под него», он сам отвечает на многое. Прежде всего, он отмечает то обстоятельство, что вольно или невольно подобрал удобную именно ему мебель. И мебель эта его не раздражает ни во время работы, ни на отдыхе. Увы, чаще всего это происходит именно невольно. А должно быть результатом его анализа своих ощущений, результатом поиска «своей» мебели, в конце концов.

- Современный человек много времени проводит в транспорте, в том числе, в своей машине. При этом выбор кресла от него не всегда зависит. - Согласен. Особенно если речь идет о «шедеврах» отечественного автомобилестроения, где изначально неудобные сидения еще и не имеют нужных регулировок. Да, это «полная беда» Но и здесь существуют нехитрые правила, которыми не должны пренебрегать, в первую очередь, водители. За рулем всегда надо стремиться сидеть правильно. Например, если водитель откинулся на спинку кресла, то руки он должен вытянуть вперед, чтобы кисти свисали с руля. Руки при этом должны быть согнуты удобно, комфортно. На вытянутых руках ни в коем случае нельзя вести машину. В районе поясницы спина должна иметь хорошую опору. И об этой опоре, если она не предусмотрена изначально, всегда можно позаботиться самостоятельно.

- С какими проблемами может столкнуться человек, привыкший сидеть неправильно? - Например, если он привык сидеть слишком низко, голова у него «привыкает» быть откинутой назад. В результате возникает лордоз шейного отдела. И в быту, и дома к лордозу может привести такая ситуация: мы сидим слишком низко, а экран телевизора или монитор компьютера расположен слишком высоко. А итог лордоза? В шее существуют артерии шейного отдела, питающие кислородом мозг и обеспечивающие отток крови. Своей привычно неправильной посадкой мы создаем себе, во-первых, головные боли, - мигрени. Второе – плавное ухудшение зрения. Третья стадия, которую мне приходилось наблюдать, - отслоение сетчатки. В любом случае, сидя слишком низко, мы создаем себе проблемы с внутричерепным давлением.

«Зеркальная ситуация», когда человек сидит чересчур высоко, приводит к кифозу, который в обиходе называется сутулостью. Сутулый человек своим неправильным положением за столом «зажимает» грудную клетку и создает проблемы с легкими, с дыханием. В любом случае, неправильно подбирая «свои» стул и стол, мы создаем неврологические проблемы. Каким образом? При ущемлении наших нервов оказываются задействованы межпозвоночные диски. Мы можем не чувствовать боли самого диска – там нет никаких нервов. Но находящиеся рядом защемленные нервные окончания спинного мозга способны напомнить о себе самым неприятным образом. Поэтому давайте помнить, что наш позвоночник – это своеобразный «футляр», защищающий спинной мозг. А спинной мозг управляет нашей вторичной вегетативной нервной системой. Именно эта «периферия» отвечает за то, о чем мы не задумываемся: «Как мы дышим? Как поддерживаем температуру тела? Почему потеем? Какие ферменты вырабатываем для переваривания пищи?». Объяснять взаимосвязи между банально неправильно подобранными столом, стулом и общим состоянием можно долго. Поверьте на слово доктору, взаимосвязи эти четко прослеживаются. Где и как скажется наша ошибка, объяснить и разобраться можно, но проще ошибки устранять в самом начале, руководствуясь принципом «удобно-не удобно».

- «Правильные» стул и стол – уже понятно. А кресло? - Действительно, к креслу у нас несколько другие требования. Как правило, это мебель для отдыха. В кресле должно быть не просто удобно – комфортно. И здесь важно смотреть на положение ног. Посмотрите: в низком кресле человек обязательно вытягивает ноги. Почему? Потому что неудобно суставам ног. Колени высоко стоят. Как должно быть? Надо, чтобы ноги в коленях сгибались под прямым углом. Еще очень желательны поддержка для спины и головы. Не всегда есть возможность купить такое высокое кресло. Но соотносить выбор мебели с этими требованиями все-таки надо. Есть и еще несколько «идеальных» пожеланий к креслу. Для деловых целей лучше бы, чтобы кресло было кожаным. А для дома, несомненно, ткань! Потому что ткань более комфортна для тела, меньше холодит.

- Вы сказали, что в низком кресле человек поневоле вытягивает ноги. Но многие вообще именно так привыкли сидеть – вытянув ноги. - Ну и хорошо, если им так комфортно! Очень многие вещи мы делаем подсознательно, во многом сообразуясь с комфортностью. Если человек долго сидит в каком-то одном положении, он может подставить руку под голову. И это правильно, поскольку он опирается головой на руку, а шейный отдел отдыхает. Но правило более строги, когда речь идет о детях. Да, им нельзя надолго «застывать» в любимой позе, подложив, например, руку к голове. Или долго сидеть на корточках. Детские кости пластичны, и именно «застоя» в позе быть не должно. «Застой» - это, увы, путь к проблемам в будущем. В «правилах посадки» практически нет правил. Повторю: всегда надо следить за своими ощущениями, за самочувствием. Ведь не так тяжело разобраться самостоятельно, почему, вставая, испытываешь неприятные ощущения в спине. Высокий или низкий стул? Или, может быть, все дело в отсутствии поясничной поддержки? Но решать такие проблемы человек должен самостоятельно, индивидуально. Мы все – разные. Как правильно организовать рабочее место? Как зону отдыха? Как подскажут здравый смысл и фантазия. И сообразно состоянию организма.

Если ты пришел с работы и у тебя болит шея, завтра обязательно посмотри, что на рабочем месте организовано неправильно. Если дома, отдыхая, встаешь с еще более «тяжелым» телом, смотри, что неправильно. Если постоянно смотришь телевизор, вполоборота развернув голову, будут, несомненно, проблемы. Любое статическое положение тела с напряжением мышц несет дополнительные нагрузки. Незаметное сначала, но проблемное для организма. И еще. Как бы ни было, но большинство производителей мебели думают о том, чтобы человеку было удобно. Сейчас огромный выбор удобной мебели. И задача человека – не хватать первую попавшуюся вещь, а примерить ее к своим привычкам. К своей «среде обитания».




Другие статьи:
 


Проводим эффективную реабилитацию наркоманов, подробности на этом сайте narkocentr.com . yazykdozhdya.ru Казино кристал палац - это главный шаг к огромному успеху и финансовому подъему

























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру