исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Выбор способа моделирования спаечной болезни

Профилактика и лечение спаечной болезни является актуальной проблемой современной хирургии, о чем свидетельствует большое количество экспериментальных и клинических исследований в данном направлении. Это обусловлено тем, что частота спаечной кишечной непроходимости (2,1-3,8% среди всех заболеваний органов брюшной полости), количество рецидивов (12-15%), летальность (7,2-11,0%) продолжают оставаться высокими.

Целью исследования явилось изучение различных способов моделирования спаечной болезни в условиях хирургического эксперимента и выбор оптимальной модели для разработки методов ее профилактики и лечения.

Работа проводилась на 10 сериях крыс линии Вистар (по 5 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом животным производилась срединная лапаротомия и брюшина подвергалась различным по природе травмирующим воздействиям. У животных с 1-й по 4-ю серию, вызывался каловый перитонит путем введения в брюшную полость взвеси фекалий в различном разведении, крысам 5-й серии кишечник и париетальная брюшина припудривались стерильным тальком, в 6-й серии производилась скарификация органов брюшной полости и париетальной брюшины, в 7-й серии на брыжейку накладывалось латексное кольцо диаметром 0,5 см на 30 минут, в 8-й серии брюшина обрабатывалась 0,1% раствором перманганата калия, в 9-й серии - 70% спиртом, в 10-й серии раствором Люголя.

По данным литературы, описывающей морфогенез спаечного процесса, выраженные соединительнотканные сращения образуются через 1-3 недели после воздействия на брюшину травмирующего агента. В связи с этим все животные выводились на 14 сутки. Выраженность спаечного процесса оценивалась методом семантического дифференциала, производилось гистологическое исследование органов брюшной полости и спаек, клинический анализ крови, расчитывались лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) и миелоцитарный индекс (МИ).

Животные в сериях с 1-й по 4-ю погибли на 1-е сутки от острого перитонита. Высокая летальность отмечена в 9-й серии, что обусловлено интоксикацией алкоголем. В 5-й серии (модель - тальк) выраженность спаечного процесса составила 3,48 0,21 баллов, в 6-й серии (модель - скарификация) 3,03 0,18 баллов; в 7-й серии (модель - ишемия кишечника) 1,56 0,06 баллов; в 8-й серии (модель - обработка брюшины раствором перманганата калия) 1,13 0,05 баллов; и в 10-й серии (модель - обработка брюшины раствором Люголя) 0,74 0,01 баллов. Гистолгически структурная организация спаек соответствовала сроку развития спаечного процесса, достоверных отклонений "белой" крови, скорости оседания эритроцитов, ЛИИ, МИ нами не выявлено. Следовательно, спаечный процесс был наиболее выражен в 5, 6 и 7 сериях при использовании талька, скарификации и создании ишемии кишечника.

Принимая во внимание, что тальк является инородным телом, и выраженные соединительно-тканные сращения вызваны их инкапсуляцией, данная модель нами отвергнута. Учитывая полученные результаты произведена новая серия экспериментов на 10 крысах, в которой использована комбинированная модель спаечной болезни, заключающаяся в следующем. После вскрытия брюшной полости в лапаратомную рану выводился органокомплекс, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника. На брыжейку накладывалось латексное кольцо, диаметром 0,5 см на 30 минут, париетальная брюшина передней брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. Органы брюшной полости, париетальная брюшина, в том числе с десерозированными участками обрабатывалась 0,1% раствором перманганата калия. Следовательно, брюшина ишимизировалась, подвергалась высушиванию, механическому и химическому повреждению.

Из 10 крыс погибло одно животное на 1-е сутки после операции. На 14 сутки выраженность спаечного процесса в данной серии составила 3,1±0,12 баллов.

Таким образом, комбинированная модель представляет собой асептический способ воспроизведения спаечного процесса в брюшной полости путем травмирования брюшины, позволяет создать в эксперименте управляемую модель адгезивного процесса и может быть использована для изучения методов профилактики и лечения спаечной болезни.
 
Бежин А.И., Липатов В.А., Григорян В.В. ВЫБОР СПОСОБА МОДЕЛИРОВАНИЯ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ. / Материалы второй Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы экологии, экспериментальной и клинической медицины" под ред. Ф.С. Авдеева, И.А. Андреева, П.А. Яковлева, 26-27 апреля 2001 г., г. Орел, -С. 52-53.

Другие статьи:
 


Serge Lutens A La Nuit

























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру