исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины

Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутренних органов и передней брюшной стенки.

Целью исследования явилось изучение способа профилактики высыхания брюшины во время абдоминальных операций.

С целью определения критерия оценки выраженности и распространенности спаечного процесса проведено математическое моделирование явления и предложен способ оценки выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала.

На первом этапе в остром опыте под эфирным наркозом 10-ти крысам линии Вистар производилась эвентерация кашки в лапаротомную рану, и исследовалось время высыхания интактной висцеральной брюшины, брюшины, укрытой влажной салфеткой, брюшины обработанной 1% гелем метилцеллюлозы. В первом случае оно составило 6,4 0,5 мин, во втором 18,7 3,6 мин, а в третем 53,0 4,1 мин. Причем, после визуально определяемого высыхания геля, в третьем случае, образуется пленка, предохраняющая брюшину в дальнейшем от высыхания.

На втором этапе трем сериям крыс (по 10 животных в каждой серии) производилась срединная лапаротомия. В лапаратомную рану выводился участок кишечника длиной 10 см, отступя 2 см от привратника. Кишечная петля выдерживалась на открытом воздухе операционной в течение 30 минут. В первой серии производилось только высушивание петли (контроль). Во второй - эвентерированный участок кишечника обертывался стерильной марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. В третьей серии эвентерированная петля кишечника обрабатывалась 1% гелем метилцеллюлозы и также выдерживалась на открытом воздухе в течение 30 минут. После вправления кишки в брюшную полость, последняя ушивалась наглухо. Летальных исходов во время и после операций ни в одной из серий не наблюдалось.

Животные выводились из эксперимента через 14 суток путем передозировки эфирного наркоза. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально (распространение процесса, деформация органов, вздутие кишечника, наличие выпота в брюшной полости) и с помощью методики семантического дифференциала (по пятибалльной шкале с учетом коэффициента значимости каждого показателя). Производилось фотографирование изучаемого объекта. Органы брюшной полости и брюшная стенка, а также отдельные спайки, подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с заливкой препаратов в парафин, окраской срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону (пикро-фуксином). Полученные данные обработаны статистически.

Выраженность саечного процесса (методом семантического дифференциала) в первой серии составила 3,88 0,21 баллов; во второй серии 1,8 0,61 баллов; а в третьей 0,09 0,02 баллов. Общее состояние животных, показатели клинического анализа крови, индексов лейкоцитарной формулы во всех сериях находились в пределах нормы реакции и статистически достоверных отличий этих показателей между контрольными и экспериментальной группами нами не отмечено. При гистологическом исследовании выявлено уменьшение как пролиферативных, так и инфильтративных процессов от первой серии к третьей; уменьшение инфильтрации как за счет гистиоцитов и фибробластов, так и за счет полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов; уменьшение количества "молодых" соединительнотканных волокон в срезах, приготовленных из тотальных препаратов брюшнополостных комплексов, органов, вовлеченных в спаечный процесс и отдельных спаек.

Результаты исследований свидетельствуют о значительном защитном эффекте геля метилцеллюлозы для брюшинного покрова от высыхания.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины позволяет добиться существенного снижения интенсивности послеоперационного спайкообразования и осложнений, связанных с развитием спаечной болезни.
 
Бежин А.И., Липатов В.А., Гридасов Ю.А., Григорян В.В. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ВЫСЫХАНИЯ БРЮШИНЫ / Материалы второй Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы экологии, экспериментальной и клинической медицины" под ред. Ф.С. Авдеева, И.А. Андреева, П.А. Яковлева, 26-27 апреля 2001 г., г. Орел, -С. 53-54.

Другие статьи:
 


vulkanstavka.com официальный сайт

























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру